Удачно обустроенная функционльная кухня подарок не только для самой хозяйки, но и для всех обитателей дома. В достижении обусловленных целей при планировке и обустройстве кухни нельзя пренебрегать правилами эргономики и непременно учитывается “принцип функционального треугольника”.
Конечно, для оптимизации процесса приготовления пищи, наиболее активно задействованные атрибуты кухни: холодильная камера–мойка-варочная поверхность-рабочий стол должны располагаться в таком порядке, в котором, ничего не мешало свободному передвижению между ними, и одновременно все было на отдолении “вытянутой руки”. Оптимальной версией расстановки основных функционально значимых атрибутов, считается тот расклад, когда зрительно соединяя зоны активности, получаем воображаемый треугольник, где вершинными точками являются непосредственно холодильник-мойка-плита, а одной из сторон треугольника в обязательном порядке – рабочая поверхность. Последующая планировка кухонного пространства сводится к целесообразному размещению атрибутов мебели, бытовой и встраиваемой техники. При правильности планировки и грамотности размещения мебельных предметов, размер и форма кухни теряют первоначальную значимость.
Цены на разработку жилых помещений
Площадь: | Полный проект: |
---|---|
Помещение до 100 м² | 1400 руб. м² |
От 100 м² до 150 м² | 1300 руб. м² |
От 150 м² | 1200 руб. м² |
* Дизайнера ВЫЕЗЖАЕТ - бесплатно! Смета сам ремонт помещений будет прилагаться к проекту.
Стоимость работ по ремонту кухни
Вид отделки | Полный проект: |
---|---|
Косметический ремонт | от 3500 руб. м² |
Капитальный ремонт | от 8000 руб. м² |
Евроремонт кухни | от 10500 руб. м² |
* Цены на ремонтные работы по кухне - обсуждаются на объекте, если отсутствует проектная часть.
Функциональная планировка кухни. Однорядная или однолинейная планировка пространства типична для малого метража длиной и узкой кухни: месторасположение предметов мебели и бытовой технике по длине одной из стен, таким образом, дабы не нарушить “принцип функциональности треугольника”. Мойка располагается по центру, между холодильником и плитой, рабочая поверхность столешницы может располагаться, как и с любой удобной стороны мойки, так и по обе стороны. Превосходным дополнением будут неглубокие стеллажи на противоположной стене, выдвижной / раскладной обеденный столик — не загромождающие и без того малое пространство.
Двухрядная или двух линейная планировка типична для проходных (сквозных) и длинных кухонь. Месторасположение атрибутов мебели и бытовых электроприборов вдоль параллельных стен. С учетом свободного прохода между мебелью не менее полутра метров. Из-за повышенной проходимости, активные зоны лучше разместить противоположно: с одной стороны зона приготовления (варочная поверхность), рабочая столешница и моечная зона, напротив – зона хранения продуктов (холодильник).
Г-/L-образная или угловая планировка – универсальное решение фактически для любой кухни средних размеров в 8-11 квадратов, но наиболее типичное решение для кухонь квадратной формы. Месторасположение техники и мебели – по длине двух сопредельных стен (при этом длина мебельного гарнитура каждой из сторон может быть различной), способствует созданию крайне удобного рабочего треугольника: плита-мойка-холодильник. Удобнее мойку смонтировать поближе к углу, по обе её стороны расположив рабочие столешницы, немного далее в одном направлении встраиваемую варочную панель плюс духовку или отдельно стоящую плиту, в другом – холодильную камеру.
П-/U -образный вариант планировки типичен для несквозных кухонь квадратурой в 14-16 метров и идеален, в случае слияния кухни с гостиной комнатой или столовой. Месторасположение кухонной мебели и бытовых приборов вдоль трех смежных стен, где на каждой из сторон размещается по одному наиболее задействованному элементу рабочего треугольника (холодильник, мойка, плита).
“Островной” вариант планировки кухонного пространства характерен для просторных кухонь от 16 кв. метров. Прелесть этой планировки заключается в наличии дополнительного рабочего элемента посредине кухни: либо зона приготовления (шкаф сварочной панелью и столешницей), либо моечная зона, либо обеденный стол. Месторасположение мебели и техники вокруг “островка” может быть как и линейной или двух линейной, так и угловой или П-/U-образной планировки, главное максимально удобный доступ к нему не нарушая “принцип функционального треугольника”.
Привлекательность “полуостровной” версии планировки кухонного пространства, кроется в том, что активный элемент треугольника не выводится на середину кухни, а объединен с установленной мебелью вдоль одной из стен, образуя своеобразную черту отделения рабочей и обеденной зоны. Месторасположение меблировки в угловой или П-/U-образной форме, где в качестве “полуострова” может выступить шкаф с варочной поверхностью или мойкой, а так же барная стойка.
Выполненные РАБОТЫ
Кухни, столовые или любые другие комнаты могут быть предметом пристального внимания со стороны домохозяек желающие чудо ремонт.
посмотреть все работы